2019年10月20日
和食 アスパラご飯
上沼恵美子のおしゃべりクッキング ( 2012/05/13 )
テーマ”アスパラガス”
アスパラご飯
| 帆立貝柱の水煮を入れてご飯だしにコクをつける。 スモークサーモンはサッと炒める。 |
1. | アスパラガスは根元のかたい部分を切って下半分の皮を剝き、縦半分に切って3cm長さに切る。 |
2. | スモークサーモンは半分に切り、帆立貝柱の水煮はほぐす。 |
3. | ボウルにご飯だしの水、帆立の水煮と汁、塩を合わせ、炊飯器の洗い米に加えて炊く。 |
4. | フライパンに油適量を熱し、アスパラガスを中火で炒め、火が通ったらスモークサーモンを加えてサッと炒め、煎り胡麻と醬油を加える。 |
5. | 炊き上がったご飯に4.を混ぜ、器に盛る。 |
4人分 | |
材 料 | 分 量 |
アスパラガス | 8本 |
スモークサーモン | 8枚 |
煎り胡麻(白) | 大さじ2 |
醬油 | 大さじ1 |
米 | 3合 |
油 | 適量 |
☆ご飯だし | |
水 | 700ml |
帆立貝柱の水煮 | 4個 |
帆立貝柱の水煮の汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
kissyou1961919 at 12:30│Comments(0)│上沼恵美子のおしゃべりクッキング