中華 鯵の胡麻パン粉焼き和食 ホタルイカの和え蕎麦

2019年10月20日

和食 アスパラご飯

5.和食 アスパラご飯

上沼恵美子のおしゃべりクッキング ( 2012/05/13 )

テーマアスパラガス

アスパラご飯

title_line

point_text

帆立貝柱の水煮を入れてご飯だしにコクをつける。

スモークサーモンはサッと炒める。

 

作り方

1.

アスパラガスは根元のかたい部分を切って下半分の皮を剝き、縦半分に切って3cm長さに切る。

2.

スモークサーモンは半分に切り、帆立貝柱の水煮はほぐす。

3.

ボウルにご飯だしの水、帆立の水煮と汁、塩を合わせ、炊飯器の洗い米に加えて炊く。

4.

フライパンに油適量を熱し、アスパラガスを中火で炒め、火が通ったらスモークサーモンを加えてサッと炒め、煎り胡麻と醬油を加える。

5.

炊き上がったご飯に4.を混ぜ、器に盛る。

 

4人分

材    料

分 量

アスパラガス

8本

スモークサーモン

8枚

煎り胡麻(白)

大さじ2

醬油

大さじ1

3合

適量

ご飯だし

700ml

帆立貝柱の水煮

4個

帆立貝柱の水煮の汁

大さじ2

小さじ2/3



コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
中華 鯵の胡麻パン粉焼き和食 ホタルイカの和え蕎麦